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 Pâtes

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Sophie



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MessageSujet: Pâtes   Pâtes EmptyVen Mai 05 2006, 14:20

Je suis webmaster d'un site consacré aux pâtes et je cherche une recette de rechte ou des pâtes typiques tunisiennes (autres que le couscous).

Merci d'avance
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TenDeRnesS
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TenDeRnesS

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MessageSujet: Re: Pâtes   Pâtes EmptyDim Mai 07 2006, 18:55

Sophie a écrit:
Je suis webmaster d'un site consacré aux pâtes et je cherche une recette de rechte ou des pâtes typiques tunisiennes (autres que le couscous).

Merci d'avance

bienvenue parmis nous sophie
promis je te donnerai la recette laisses moi juste un peu de temps pour el rechta
sinon deja je peux te proposer une autre recette de pates el nwasser

Ingrédients :
Poulet : Un,
Smen ou beurre : 50g,
Œuf : Deux,
Pois chiches :50g,
Oignon : Un,
Purée de tomate : 2 cuil à soupe,
Huile : Un décilitre,
Piment moulu : ½ cuil à soupe,
Nwassar : 750g
Cannelle moulue : ½ cuil à café,
Pommes de terre : 250g
Sel fin : Au goût,
Piments frais : 150g,
Poivre : Au goût

Préparation :
Penser à mettre les pois chiches à tremper dans de l'eau fraîche la veille au soir et les rincer. Découper le poulet en morceaux réguliers et les assaisonner de sel et de poivre. Peler et émincer un petit oignon. Nettoyer les pommes de terre et les piments frais et les laisser tels quels. Chauffer la moitié de l'huile à feu vif au fond d'une marmite à couscous, y faire dorer les morceaux de poulet avec l'oignon émincé, ajouter la tomate délayée dans un verre d'eau, le piment moulu et les pois chiches, mélanger et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes. Mouiller d'un litre et demi d'eau et faire bouillir. Enduire ensuite les nwassars avec l'huile qui reste, les placer dans le couscoussier (passoire à couscous). Adapter ce dernier à la marmite, luter le joint des deux récipients avec une bande de tissu humide, baisser la flamme et laisser cuire 25 à 30 minutes. Retirer alors le couscoussier, laisser la marmite en place et y plonger les pommes de terre et les piments.

Verser le couscoussier dans un plat allant au feu, aérer le pâtes en séparant les lamelles collées les unes aux autres, les enduire de beurre frais ou de smen, les saupoudrer d'écorce de cannelle, égaliser et laisser de côté. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, les retirer à l'aide d'une écumoire avec les pommes de terre et les piments et rectifier le sel. Arroser les pâtes avec le bouillon, placer le récipient au four et l'y laisser jusqu'à ce que la pâte ait absorbé tout le liquide. Faire deux œufs durs et les couper en quartiers. Peler les pommes de terre et les couper de la même manière.
Service : retirer le plateau du four, aligner les morceaux de poulet sur les pâtes, garnir avec les piments, les quartiers d'œufs durs et les morceaux de pomme de terre et servir aussitôt

_________________
WhaT MuSt bE, MusT Be ...AnD LiFe iS NoT a BeD oF FloWeRs !!!
http://www.zshare.net/audio/yowatweto-mp3.html
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MessageSujet: Re: Pâtes   Pâtes EmptyDim Mai 07 2006, 19:33

Miam Miam !! j'ai faim lol!
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Sophie



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MessageSujet: alors..   Pâtes EmptyDim Mai 07 2006, 20:41

Merci!

je vais commencer par une question : que sont les nwassar?

Avez-vous d'autres sortes de pâtes typiquemment tunisiennes?

Je dois avouer que ne connaît pas les pâtes du Maghreb en général. J'ai vu qu'il y avait des rechte (j'ai déjà une recette du XIII°s de rishta-s ds la partie recette ancienne), des berkoulés (Algérie) et j'aimerais ajouter des recettes sur mon site. Surtout que peut de personnes les connaissent en Europe et dans le reste du monde. J'ai une amie marocaine qui va m'aider pour le couscous mais les recettes diffèrent aussi selon les pays!

Ce qui est intéressant dans ta recette, c'est la cuisson à la vapeur. J'avais déjà essayé cette technique quand j'ai fait les manti-s turc (une recette du XV° siècle).
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MessageSujet: Re: Pâtes   Pâtes EmptyLun Mai 08 2006, 09:32

Bonjour Sophie,
Les "Nwasser" ressemblent un peu a la pate de rechte mais coupée en petit carré !
voila une photo même si c'est pas tres clair:
Pâtes Noicer_poulets
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Sophie



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MessageSujet: nwassar   Pâtes EmptyLun Mai 08 2006, 10:35

On ne voit pas très bien Smile

On dirait des carrés de 1 cm de côté. Comment les fabrique-t-on ? Ou les achète-t-on tous faits ?
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MessageSujet: Re: Pâtes   Pâtes EmptyLun Mai 08 2006, 17:28

Citation :
On dirait des carrés de 1 cm de côté. Comment les fabrique-t-on ? Ou les achète-t-on tous faits ?

Avant, on les fabriquait à domicile, maintenant ca se vend tout prêt partout.
Imagine que tu as une pate fraiche de rechte, tu les coupe en carré de 1cm, et tu les laisse sécher à l'air libre !! voila !
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Sophie



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MessageSujet: pâtes   Pâtes EmptyLun Mai 08 2006, 18:16

Aveu : Embarassed je n'ai jamais vu de rechte.... Je sais juste que ce sont des pâtes filiformes. Pour les rishta-s nous avons utilisé des pâtes italiennes sèches: tagliatelles ou fettucine ou linguine.

Quelle est la base de la pâte? avec ou sans oeufs ?

Je n'ai jamais mangé de pâtes actuelles de pays maghrébains! sauf le couscous.....mais voudrais les goûter....et ajouter les recettes sur mon site (je siterai ma source !!)
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MessageSujet: Re: Pâtes   Pâtes EmptyLun Mai 08 2006, 18:55

Je te ferai des photos dès que possible !
sinon pense à venir à Tunis, et tu verras toi meme tout ca !
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Sophie



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MessageSujet: Tunis   Pâtes EmptyLun Mai 08 2006, 21:01

j'aimerais bien voir de moi-même....mais ce n'est malheurement pas à l'ordre du jour.

Je me contente d'aprofondir les recettes pour l'instant....je voyage déjà un peu comme ça. J'ai fait récemment une page sur les pâtes japonaises....c'est aussi très intéressant et peu connus.

J'ai décider de faire les même genre de page pour le Maghreb....mais je dois encore trouver bcp d'infos!

merci pour la collaboration Very Happy
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